うみくんは乳・卵にアレルギーがあります(*^-^*)
アレルギーの負荷試験とはアレルギー食品を病院で少しずつ食べさせて、
どのぐらいの量なら安全に食べられるかを試験し、
試験でわかった安全に食べられる量を、
毎日食べさせながら、アレルギーの緩和をはかる治療です。
乳は1歳から負荷試験を始め、最初は注射器に0.8ccから始まり、
5回負荷試験を経て、現在は一日に200cc飲めるようにまで回復しました。
卵は2歳から負荷試験を始め最初卵白10gから始め、
去年が20g、今年も20gで挑戦しました。
牛乳はアレルギーの血液検査でもクラス2だったんですが、
卵白はクラス4と数値が高く、
3歳までに数値が下がらない場合は、今後も成長とともに回復する可能性が低い
とのことでした。
卵白は3回とも、途中で陽性反応が出てしまい(蕁麻疹、腹痛、下痢症状など)、
どうも遅延型のようで、2時間後に反応が出てしまうタイプのようで、
去年も、今回も、
1回目に10g
2回目に5g
3回目に5g
計20gの予定でした。
※食後30分は症状が出ないか、様子を見て、3時間ぐらいかけて食べます。
去年は最後まで食べたものの、3回目のあとの待機時間に、
症状が出て15gまでは出なかったので、
15gまでは食べられるようになったと思っていたのですが、
10gまで食べられると、ハンバーグのつなぎがOKなのです!
いざ、ハンバーグのつなぎに卵を使ってみると、症状が出てしまい、
本当に10g食べられるのかな??と不安がありました。
今回最初の10gを食べたあとに、お腹痛いとトイレに2回駆け込むも、普通便。
蕁麻疹などもなし。
ただの腹痛なのか??どっちだ??
でも唇がかゆいと言うので、2回目以降を食べるのをやめました。
12時になって、お弁当の時間になり、お弁当を食べ始めると、
蕁麻疹がほっぺに出て、またお腹痛いとトイレへ。
そして下痢症状。
これは完全に陽性反応(ToT)/~~~
年齢が大きくなって、自分の体の具合も、そして今までの経験から、
これ以上は食べるとまずいぞと理解できてきているのか、
身体の状態も伝えられるようになったので、
去年もひょっとしたら10gぐらいから異変はあったのかもしれません💦
ほぼ完全除去が続きそうです(;^ω^)
今回は1回目しか食べられず様子を見たことで、
食べて2時間~2時間半ぐらいするとアレルギー症状が出ることがわかりました。
よくがんばりました!(*^^)v