長い長いと思っていた夏休みも、あっという間に過ぎ、もう後半に差し掛かっています(*^-^*)
夏休みの課題も残すとこ『カレー作り』となりまして、
5歳生まれてはじめて挑戦した料理はカレーとなりました😆
私の初めて挑戦した料理は目玉焼きかスクランブルエッグか、とにかく卵料理だったと
記憶しています☆彡
うみくんは卵アレルギーがあるので、当分はつくることないだろうなぁ~!
ということで、カレーづくり。前日から楽しみにしていたうみくん。
楽しみだけど、初めてなので上手くできるか不安で、
当日の朝は朝食がなかなか進まず(;^ω^)
とにかく彼は時間がかかっても丁寧な仕事を好むので、
昼ご飯を食べてすぐ夜ごはんの支度(カレーづくり)に取り掛かることに。
はじめての包丁。5歳でなかなかハードルの高い課題でした💦
子ども用の包丁とまな板を用意しようか悩みましたが、
大人用の包丁とまな板で試みることにしました。
包丁は野菜を切るだけでなく、手も切れるほど危険な道具であることを説明し、
包丁を持っている時には、以下を約束してもらい、握らせました。
☆うまくいかないときに怒らない。
☆もしも(上手に切れなくて)怒れてしまったときには、
いちど包丁をまな板の上に置き、手を離し、その場から離れること。
☆包丁を投げたり、人に向けたり、振り回さない事。
やはり仕事は至極丁寧で、野菜の大きさも均等に切ろうとするし、集中力が途切れない。
野菜も最初ちょこっと切って、途中で私が代わると思っていたのに、
最後まで包丁を離しませんでした。
野菜を切るだけで1時間はかかったかな?
にんじんは思った以上に硬かったようで、私の手で上から力を加えながら一緒に切り、
たまねぎはゴーグル眼鏡で目の痛さ回避をしながら、無事切り終えました(*^^)v
コンロの前に食卓椅子を持って行き、その上に登り、お鍋もまぜまぜ。
お豆腐とワカメの中華和風サラダも一緒につくり、
お箸が・・・とっ散らかっていますが💦冷や奴が嫌いなので、特別豆腐抜きサラダ♪
無事、美味しいカレーが完成しました☆彡
我が家は昔からカレーのお肉が合い挽き肉です(*^^)v
なぜ合い挽き肉かと言えば、幼少期に私がお肉嫌いで食べられなくて、
母はなんでもミンチにして細かければ、食べられるだろうと肉じゃがもシチューも
合い挽き肉にしてくれました。理由はわかりませんがミンチならなんとか食べられたんです。
なのでハンバーグも肉々しいけどOKでした笑
今は固形のお肉も食べられますが、脂身だけ苦手で、とんかつもロースは食べられません(;^ω^)
鶏肉の皮も苦手(>_<)みんなに一番美味しいところなのに~と言われるけど
根っからの、ササミ派です😃
うみくんもカレーを作ったあとは、相当疲れが押し寄せてきたようで、
夜は若干荒れ模様でしたが、『あんなに美味しくできるとは思わなかった』
とご満悦な様子😁
疲れた理由を聞いてみると、
『自分がやる仕事は炒めるだけだと思っていたから、まさか包丁を使うとは思わなかった。』
想定外だったようだ。
あとは丁寧な仕事な分、集中して神経を使ったんだろうね。
生きていくために大切な、食べること、寝ること、運動すること。
食べることに関しては、1日に3回あり、食べないと命に直結します。
少しずつこういう経験の機会を設けることで、将来自分が生きていくための
大切な力を身に着けることになるんだなぁとしみじみ思いました😏