今年は年末からお天気続きで、こんなに暖かい元日は記憶にないぐらい
ポカポカしています😃(最高気温11℃)
家族みんなが元気元気でお正月を迎えることができ幸せです☆彡
わが家には元日の儀式があります!?そんな大げさなことでもないけど、
元日はおせちやお雑煮を食べる前に必ずする習慣があります(*^-^*)
そして、これまでこの同じ習慣を持った人に出会ったことがありません笑
これ何かわかりますか!?
実は、これ、緑茶の中につかっている干し柿ですwww
なぜかうちは昔からこのお茶に使った干し柿を食べ、最後緑茶を飲み干して、
はじめて乾杯になります笑
おせちはいつも外に発注するので、お雑煮と黒豆と田作り、カブの千枚漬けだけ
手作りです(*^-^*)
お雑煮は昆布と鶏肉で出汁をとり、ほうれん草とニンジン、鶏肉、かまぼこ、丸餅で
出来ています^^
お餅が四角か丸餅かどうかも、分かれるところですね!
わが家は母が中国地方出身なので丸餅です^^
お雑煮は地方ごと、その家ごとに味や、素材が違っていて、とても興味深いです😄
ふとこの間令和になったような気がするのに、もう今年令和5年なんですね☆彡
もう5年も過ぎたの!?令和と全く実感がわきません💦
今年も、家族みんな健康に気を付けて、楽しく愉快に過ごしていきたいと思います☆彡
今年もどうぞよろしくお願いいたします(*^-^*)